Unser Dinkel-Bierbrot aus dem Holzbackofen begeistert auf den ersten Bissen: herrlich knusprig und gleichzeitig bissfest-saftig – eine vorzügliche Kombination!
Vollmundig – gehaltvoll – bodenständig
Was aber macht diesen Jausen-Klassiker zu so etwas Besonderem?
Hier ist der Name Programm: die gesamte Flüssigkeit, welche bei der Teigzubereitung verwendet wird, besteht nicht aus Wasser, sondern Bier. Kein Wunder also, dass der sorgfältigen Auswahl der Biersorte eine große Bedeutung zukommt, da bei dieser Menge das Bier einen erheblichen Einfluss auf den Geschmack des fertigen Brotes hat.
Bierliebhaber wissen um die umfangreiche Aromenvielfalt, welche die Bierwelt von heute auszeichnet. Von fein, leicht, hell, spritzig, bis kräftig, schwer, dunkel, malzig gibt es eine riesige Bandbreite, die für jede Vorliebe etwas zu bieten hat. Mich als Brotbäckerin stellte diese Tatsache allerdings vor eine große Herausforderung, da jedes einzelne Bier einen eigenen charakteristischen Einfluss auf mein Brot haben würde. Da galt es nun zu testen und das für mich stimmigste Bier herauszufiltern.
Es folgte eine spannende Experimentier-Phase, mit teils überraschenden Erkenntnissen – nicht zwangsläufig schmeckte das als Getränk erkorene Lieblingsbier auch im Brot am besten und es stellte sich auch heraus, dass aromatisch-kräftig nicht die erwartete Geschmacksexplosion im Brot produzierte, sondern sich eher störend bemerkbar machte.
Nach ausgiebigem Probieren und Querverkosten hatte ich schließlich mein perfektes Bierbrot-Bier gefunden, welches erfreulicherweise auch noch aus der Region stammt und sich somit perfekt in das Gesamtkonzept einfügt. Gemeinsam mit dem mild-feinen Dinkel-Sauerteig und dem würzigen Brotgewürz „rustikal“ ergibt sich nun ein abgerundetes Spiel der Aromen.
Auffällig ist auch die außergewöhnliche Optik unseres Bierbrotes. Diese ergibt sich durch eine weitere Besonderheit – eine kleine Spielerei, wenn man so will. Vor dem Einschießen in den Holzbackofen wird jeder Brotlaib bemehlt. Quer über die Mitte wird in einem nächsten Schritt mit einem breiten Pinsel eine Spezial-Mischung aufgetragen – ein aromatischer Ralley-Streifen sozusagen. Dabei handelt es sich um das charakteristische Bierkrusterl, welches jedes unserer Dinkel-Bierbrote sowohl optisch, als auch geschmacklich veredelt.
Mit der Kraft des Feuers gebacken entwickelt sich im Holzbackofen die ausgeprägte Knusprigkeit, während das Innere des Brotes wunderbar saftig bleibt.
Beim Klang des Namens denkt man wohl automatisch an eine deftige Jause – idealerweise mit Bier-Begleitung, dennoch möchten wir euch auch unbedingt ein Verkosten mit Butter und Honig ans Herz legen – denn unser Dinkel-Bierbrot kann auch süß und macht somit auch am Frühstückstisch eine gute Figur!
Unsere Junior-Chefin und Brotsomelière Viktoria Hönegger gibt ihre Geheimnisse zu ihren vielfältigen Dinkelbroten auch im Rahmen von Brotbackkursen in kleinen Gruppen von max 10 Teilnehmern weiter.